Д. Костенко

 

Несколько советов бастующим 

 

 

     
 

 

 

Чтобы забастовка была успешной, необходимо:

1) Сразу же после начала забастовки прекратите отгрузку готовой продукции. От забастовки будет мало проку, если склад забит продукцией и она беспрепятственно отгружается покупателям. Формы воспрепятствования отгрузке могут быть самыми разными: поставить рабочий патруль у склада, заварить складские ворота, разобрать (или заблокировать) подъездные железнодорожные пути и т.д.

Примечание: конечно многое зависит от профиля предприятия - там, где готовую продукцию (например, станки) кран-балкой грузят прямо в цехах на автомобили, необходимо на время этот подъемный кран вывести из строя, а там, где продукцию вывозят по железнодорожным путям, можно к этим путям приварить колесную пару, заблокировать стрелочный перевод и т.д.

2) Постарайтесь, чтобы в забастовке участвовало как можно большее количество работников. Забастовки отдельных бригад переводите в забастовки цеховые, цеховые - в общезаводские, далее - попытайтесь поднять на забастовку солидарности другие предприятия вашей отрасли или вашего города. Чем больше людей бастует, тем легче добиться успеха.

3) Изолируйте штрейкбрехеров - тех несознательных рабочих, которые отказываются поддержать забастовку своих товарищей. Создавайте вокруг штрейкбрехеров обстановку моральной нетерпимости, пусть они выбирают, что хуже: не получить подачку от администрации или оказаться на положении изгоя среди своих же товарищей.

4) Если забастовку начали - держитесь до конца, до полного выполнения ваших требований. Не поддавайтесь ни на угрозы, ни на посулы. Если требуете зарплату, то и бастовать нужно до момента получения “живых” денег, а не обещания (пусть даже письменного) выплатить задолженность на следующей неделе или в следующем месяце.

5) Обязательно выдвигайте требование, что за все время забастовки вам должна быть полностью выплачена зарплата (в зависимости от предприятия - по полной тарифной ставке, по среднесдельной и т.д.).

6) Постарайтесь привлечь внимание средств массовой информации: звоните в газеты, на радио и телевидение. Появление на вашем предприятии корреспондентов СМИ будет дополнительным нажимом на администрацию.

7) Хорошо, если забастовка сопровождается и массовыми акциями за стенами предприятия. Поставьте хотя бы несколько десятков рабочих с плакатами, разъясняющими требования трудового коллектива у заводской проходной, у здания местной администрации, вдоль (а то и поперек!) крупной автомагистрали. Подобный опыт давно известен - рабочие стран “запада” во время забастовок широко прибегают к несанкционированным уличным акциям протеста: пикетам, демонстрациям, блокировкам транспортных магистралей.

Если предприятию грозит ликвидация, на том же “западе” рабочие прибегают к так называемым “оккупационным” забастовкам - захватывают кабинеты дирекции, бухгалтерию, препятствуют вывозу ценного оборудования.

8) Не стесняйтесь обратиться за помощью в местную организацию РКРП-РПК, ИМЦ РКРП-РПК по рабочему движению, профсоюз “Защита”. Вам помогут. 

Допустим, забастовка увенчалась победой. Что дальше?

Забастовка увенчалась успехом. Но можно ли надеяться, что трудовой коллектив теперь застрахован на веки-вечные от задержек зарплаты, вынужденных отпусков и, наконец, от полной ликвидации родного завода?

К сожалению, нет. Любая победа трудящихся в условиях капиталистического строя может носить только временный и частичный характер. Только восстановление социалистического строя сможет покончить с невыплатой заработанного, с безработицей, с обогащением одних за счет других.

А для этого необходимо помимо экономической борьбы, борьбы за заработанный рубль, включаться в политическую борьбу за власть трудящихся. 

Прямое действие как метод разрешения трудовых конфликтов

Мудреная фраза “прямое действие” - это довольно блеклый перевод на русский распространенного политического термина, который широко применяется в практике западных рабочих организаций. Когда переговоры между профсоюзами и работодателями заходят в тупик, когда трудовые соглашения нарушаются, когда готовятся массовые сокращения, последний аргумент боевого профсоюза - прямое действие.

Прямое действие - это любой несанкционированный поступок: от пикета у проходной, до удара начальнику по морде. Конечно, прямое действие - акт формально незаконный, но самый эффективный. И у нас, и на Западе блюстители порядка не слишком любят вмешиваться в трудовые конфликты, считая, что конфликт на предприятии - внутреннее дело между хозяином и наемными работниками. Да и хозяин не всегда бежит за помощью к полицейским, ведь, как правило, акции прямого действия - ответ на беззакония администрации. И революционные профсоюзы активно используют это.

Часто применяют методы прямого действия и во время санкционированных забастовок, чтобы не допустить на территорию предприятия штрейкбрехеров или препятствовать вывозу готовой продукции.

В каждой стране трудящиеся имеют свои излюбленные формы прямого действия: во Франции в 70-е годы директора запирали в кабинете, не давали ему есть, пить и ходить в туалет, а по трансляции на полную катушку врубали “Интернационал”.

В России акции прямого действия вошли в практику борьбы трудящихся с началом многомесячных задержек зарплаты (Прим. адм.: в период подъема экономики был спад забастовочного движения. Сейчас, в период начинающейся стагнации и кризиса, акции прямого действия приобретут второе дыхание).  В этой ситуации работники милиции, которые сами зачастую сидят без зарплаты, не считают необходимым активно противодействовать акциям трудящихся. Самой распространенной формой прямого действия в России стала блокада движения на железнодорожных и автодорогах, наиболее знаменитая из которых - блокада Транссибирской магистрали рабочими Анжеро-Судженска. В городе Салаире Кемеровской области бастующие рабочие Горно-обогатительного комбината захватили здания городской администрации и администрации комбината. В Усть-Илимске Иркутской области в конце апреля бастующие учителя и медики перегородили мост через Ангару и захватили руководителя местного отделения банка “Менатеп”. В каждом из этих случаев, если бы это совершили какие-нибудь чеченские террористы, против них тут же выступили бы органы правопорядка. Но тут и власти, и милиция инстинктивно чувствуют, что общественное мнение на стороне организаторов протеста, и если они активно выступят против рабочих, то обстановка в регионе станет чреватой массовым социальным взрывом. Зато, в отличие от участников “санкционированных акций протеста”, задерживаемую зарплату всем участникам акций прямого действия, как правило, выплачивают моментально. Раньше они проводили собрания, проводили однодневные забастовки, голодовки, а власти не считали нужным даже почесаться. Но когда рабочие показали, что они способны на решительный поступок, все их требования были немедленно выполнены.

Товарищ! будь решителен и смел, если чувствуешь за собой поддержку трудового коллектива, вламывайся в кабинет к начальству, хватай его за грудки и диктуй свои условия. Это и будет твоим прямым действием.

 

Hosted by uCoz